Die kroatische Ferienregion Kvarner mit den Rivieras von Opatija und Crikvenica, dem Nationalpark Gorski Kotar und den Inseln Rab, Krk, Cres und Losinj nutzen immer mehr innovative Köche die hervorragenden Produkte von Küste, Inseln und Bergwelt und kreieren daraus eine spannende, junge Frischeküche.
Die Region Kvarner vereint zwei Genusswelten: Küstenregion und Inseln sind die Heimat von Adriafisch, Muscheln, den berühmten Kvarner Scampi, Lamm, Olivenöl, mediterranem Gemüse, Kräutern und Wein. Die Bergregion Gorski Kotar bereichert die kulinarische Schatzkiste mit Wild, Räucherware, Schinken, Salami, Würste, Schnecken, Forellen, Frösche, Pilze, Waldfrüchte und Milchprodukte.
So führen kulinarische Entdeckungsreisen in die
- Champagner- und Kaviarbar des Bevanda direkt am Lido von Opatija (www.bevanda.hr),
- zu den fantasievollen Kreationen des Le Mandrac (www.lemandrac.com),
- in das sympathische Fischrestaurant Johnson mit feinster Adriafischküche (www.johnson.hr),
- zu den pfiffigen Saisongerichten des Restaurants Laurus (www.villa-kapetanovic.hr),
- der Slow-Food-Philosophie des Kukuriku im Bergdörfchen Kastav (www.kukuriku.hr) oder
- zum Hotel Draga die Lovrana, dessen Fischrestaurant ein traumhaftes 360-Grad-Panorama zwischen Berg Učka und Küste eröffnet (www.dragadilovrana.hr).
Im milden Klima der Kvarner Küste gedeiht eine besonders süße Kirschsorte, die mit den traditionellen „Kirschtagen“ gefeiert wird. Genießer sollten sich das ebenso wenig entgehen lassen wie die traditionellen Maronifeste im Herbst.
Weitere Info Tourismusverband Kvarner, HR - 51410 Opatija, N.Tesle 2, Tel. +385 (0)51 / 272 988, Fax +385 (0)51 / 272 909, Email kvarner@kvarner.hr, www.kvarner.hr, Touristisches Informationszentrum „Kvarner info - Das Tor der Adria“ Tel. +385 (0)51 / 623 333 oder 628 888, Email: info@kvarner.hr
Der Hafen von Veli Losinj |
Vrbnik auf Krkr |