Espresso mit höchster Perfektion: Mit rund 149 Litern ist Kaffee längst das liebste
Getränk der Deutschen, ob im Café, im Büro oder zuhause. Und auch dort
lässt sich ein perfekter Espresso kredenzen. Sven Eydner ist Barista
Trainer bei Segafredo und hat einige Tipps, wie auch in den
eigenen vier Wänden der ideale Espresso gelingt.
Orientieren lässt es
sich am besten an den „fünf M’s“
La miscela - die italienische Mischung macht’s: Sie
sollte in erster Linie italienisch sein. Nur beste Bohnen können einen
perfekten Espresso hervorbringen. Bei seiner Zubereitung ist besonderes
Fingerspitzengefühl angesagt: Die Mischung der Sorten Arabica und
Robusta sorgt für die beliebte Crema, die italienische Röstung gibt den
Bohnen das intensive Aroma und den typischen Farbton der Mönchskutte
„tonaca di monaco“. Zusätzlicher Tipp: Der Kaffee der persönlichen
Lieblingsbar lässt sich überlicherweise auch für zuhause kaufen.
Il macinadosatore - die optimale Mühle: Sie
ist ein echtes Objekt für Perfektionisten. Wer nicht den Komfort des
Vollautomaten genießt, hat mit der separaten Mühle eine Aufgabe zu
meistern: Der Mahlgrad und die Dosierung des Kaffees – genau sieben
Gramm – müssen exakt eingestellt sein. Bei zu geringer Kaffeemenge oder
zu grober Mahlung schießt das Wasser zu schnell durch’s Sieb und der
Espresso gelangt zu dünn in die Tasse. Bei zu hoher Dosierung und zu
feinem Mahlgrad behindert das Kaffeemehl den Wasserdurchlauf und der
Espresso schmeckt schnelll verbrannt.
La macchina – die Maschine für den ultimativen Caffè-Genuß: Sie
ist schon beinahe eine Anschaffung für’s Leben. Es bedarf hier der
Entscheidung zwischen den komfortablen Espresso-Vollautomaten und der
klassischen Siebträgermaschine. Echte Espressomanen wollen es sich
bewusst nicht bequem machen. Sie möchten ihren Caffè mit Feingefühl und
Leidenschaft zubereiten – für sie gibt es nur die Siebträgermaschine,
die der „macchina“ der Profis am nächsten kommt. Der Caffè wird
idealerweise portionsweise frisch gemalen, in den Siebträger gefüllt,
von Hand festgedrückt und in die Maschine eingesetzt. Dann wird das
heiße Wasser per Hebel oder Druckpumpe durch das Sieb geleitet. Dabei
gilt das Augenmerk zunächst der richtigen Extraktionszeit – etwa 25
Sekunden – und anschließend der Kontrolle von Druck und Temperatur – 85
bis 90 Grad. Danach wird der Kaffeesatz aus dem Sieb geschlagen.
La mano – die Hand, die den perfekten Caffè macht: Sie
steht für die Umsetzung der „fünf M’s“ in der italienischen
Kaffeekultur. Dazu gehört auch die dickwandige Porzellantasse, die die
Wärme speichert – niemals fließt ein Caffè in eine Tasse, die nicht
vorgewärmt ist! Servieren sollte man den Espresso prinzipiell mit einem
Glas Wasser, um den Gaumen vorzubereiten. Natürlich ist la mano auch
unerläßlich bei der Zubereitung des Milchschaums für Caffè-Spezialitäten
wie Cappuccino, Latte macchiato & Co. Die Basis dafür bildet stets
der Espresso mit einer Menge von 25 Milliliter. Zum Milchaufschäumen
eignet sich am besten frische, gekühlte Milch mit hohem Eiweißgehalt,
der für den stabilen Schaum verantwortlich ist. Je höher der Fettgehalt,
desto cremiger das Ergebnis. Das Aufschäumen beginnt in kalter Milch.
Man taucht die Dampfdüsen tief ein, erwärmt den unteren Teil der Milch
und führt die Düse dann in gleichmäßigen Auf- und Abbewegungen durch die
Flüssigkeit – bis etwa zwei Zentimeter unter die Oberfläche. Die
maximale Temperatur der Milch sollte 65 Grad nicht überschreiten.
La missione – eine genußvolle Aufgabe: Nicht
zuletzt ist die individuelle Leidenschaft eine wichtige Zutat für den
idealen Espresso: Jeder mit Liebe zubereitete Kaffee ist ein Votum für
die Qualität des Lebens und eine Absage an die Instantmentalität, die
das Leben angeblich besser und bequemer macht
Übrigends: Am 28. September 2012 findet zum siebten Mal der Tag des Kaffees statt. Für eine ganze Reihe
von Unternehmen, Medienpartnern und Museen dreht sich dann alles wieder
um die edle Bohne.
Quelle: „100 attimi di
piacere – Die italienische Kaffeekultur”, von Ingrid & Jost Niemeier.
Weitere Info dazu bei Segafredo Zanetti Deutschland GmbH, Fürstenriederstraße 61, 80686 München, www.segafredo.de