Der „Mölli“ glänzt mit 71 Pistenkilometern, einer superbreiten Carving-Teststrecke und einer sieben Kilometer langen FIS-Rennstrecke. Für den Boxenstopp empfiehlt sich Österreichs höchster Wintergarten, das Panoramarestaurant Eissee auf 2.800 Metern. Der Ankogel hat 35 Pistenkilometer zu bieten, darunter eine Konditionstalabfahrt über 1.350 Höhenmeter und Powder-Routen über 1.600 Höhenmeter abseits der Pisten. Der Mölltaler Gletscher ist offizielles Trainingsgebiet des Austria Ski Team und offizielles Trainingsgebiet der Deutschen Ski-Nationalmannschaft Alpin.
Mölli & Medienkoch
Kärnten und Carving und Kasnudeln, diese Genussformel zieht immer mehr Skifans in Kärntens höchste Skiberge auf der sonnigen Alpensüdseite. Gletscher und Höhensonne geben hier dem Sonnenskilauf auf 3.120 Metern eine Extraportion Power, Spaß und Schneesicherheit. Alle, die auf ein Freeride-Erlebnis aus sind, erleben gemeinsam mit einem Skilehrer den Traum in Weiß. Skiprofis machen am Mölltaler Gletscher auf 47 Pistenkilometern in schwarz und rot volles Tempo, für Snowboarder gibt es einen Funpark und eine Boardercross-Strecke. Der Mölli glänzt bis 12. Mai 2013 mit Schneesicherheit. Bereits ab Oktober ist Kärntens einziges Gletscherskigebiet durch den Naturschnee des Gletschers und zusätzliche Beschneiungsanlagen absolut schneesicher.
Auf skiresort.de wurde der Mölltaler Gletscher zum Testsieger in puncto Schneesicherheit gekürt. Auch bei dem so wichtigen Kriterium Pistenpräparierung konnte der Mölli fünf Sterne erreichen. Im Schnitt gab es bei den 18 Bewertungskriterien 3,7 von 5 möglichen Sternen, womit der Mölltaler Gletscher den Sprung unter die Topskigebiete geschafft hat.
Zum Hüttenzauber mit Blick auf 60 Dreitausender der Hohen Tauern kehren Sie in Österreichs höchstem Wintergarten ein. „Medienkoch“ Klaus Laber begrüßt Sie höchstpersönlich im Panoramarestaurant Eissee.
Ankogel bei Mallnitz
Der höchste Skiberg Kärntens glänzt mit 35 Pistenkilometern. Superbreite Hänge, eine sieben Kilometer lange Talabfahrt nach Mallnitz. Knietiefe Powder-Routen und ein großzügiges Anfängergelände im Tal bringen alle in Fahrt. Der Einkehrschwung in der urigen Apres-Hütte neben der Talstation ist an flüssigen Genuss kaum zu überbieten.
Angebot Genussskiklauf am Mölli und Ankogel
3 Ü in ausgewählten Unterkünften inkl. 3-Tages-Skipass Ski)Hit. Preise in der Privatpension mit F ab 229,00 Euro p. P., im Gasthof oder ***Hotel mit HP ab 333,00 Euro p. P. im DZ, gültig bis 23.03.13.
Weitere Info unter Mölltaler Gletscher & Ankogel, Innerfragant 46, 9831 Flattach, Telefon +43 (0)4785 8110 - 0, E-Mail info@gletscher.co.at, www.gletscher.co.at
Drei Tage Powder für neue Power: Am Mölltaler Gletscher reichen schon ein paar Tage zum Energietanken und Sie reisen mit „vollen Batterien“ nach Hause. So könnte Ihr perfektes Sonnen-Skiwochenende am Mölli aussehen:
Unterkunft
Das 4-Sterne Unterkunft Hotel Flattacher Hof am Fuße des Mölltaler Gletschers ist ruhig im Ortszentrum von Flattach gelegen. Der Grundstein zum Flattacher Hof wurde bereits vor 500 Jahren gelegt, im Besitz der Familie ist er seit 1903 und jetzt ist die 4. Generation zuständig.
Der Preis für ein gemütliches, helles Doppelzimmer mit 3/4 Pension beginnt bei 80,00 Euro pro Person, W-Lan gibt es im gesamten Hotel gegen Gebühr, nachmittags von 15 bis 17 Uhr eine Jause mit Kaffee und Kuchen. Der Skibus ist gratis und fährt zu der nur 8 Kilometer entfernten Talsation der Mölltaler Gletscherbahn.
Hotel Flattacher Hof Wellness & Sport, Familie Rieger, A-9831 Flattach,13, Telefon +43 (0)4785 8100, E-Mail info@flattacherhof.at, www.flattacherhof.at, 42 Zimmer.
Freitag - Grüß Gott im Flattacher Hof
Individuelle Anreise und Check-in im Flattacher Hof, der mit einigen Neuheiten aufwarten kann. Das Restaurant und die gemütliche Lounge mit Kamin erstrahlen in neuem Glanz. Wenn Sie früher anreisen, können Sie sich gleich im Wellnessbereich mit Hallenbad und Saunalandschaft entspannen.
19.00 Uhr
Sie treffen sich zum Begrüßungsumtrunk am Kamin. Dannach genießen Sie ein gemütliches Willkommens - Abendessen in der urigen Zirbenstube des Hotels. Unbedingt probieren: den hauseigenen Schnaps.
Samstag - Powdern & Freeriden am Mölltaler Gletscher
Nach einem kräftigen Kärntner Frühstück mit Schmankerln aus der Region starten Sie zum Powdern auf den 3.120 Meter hohen Mölltaler Gletscher. Am Mölltaler Gletscher ist für Kinder bis 6 Jahre der Skipass gratis, für Kids und Teens bis 18 Jahre gibt es 50 Prozent Ermäßigung.
Der Gletscherexpress ist die längste Tunnelseilbahn der Welt |
09.30 Uhr
Mit dem Auto oder Skibus starten Sie zur Talstation, wo Sie die längste Tunnelseilbahn der Welt, der Gletscherexpress, in nur 8 Minuten ins Skigebiet. Der Skiverleih an der Mittelstation ermöglicht auch Kurzentschlossenen den „Umsteigschwung“ auf die Piste. Auf Sie wartet ein Skitag mit Gletscherfeeling, 100 Prozent Sonne und Schnee. Sie schwingen sich je nach Lust und Laune durch die 21 Kilometer anspruchsvollen Abfahrten oder die 50 Kilometer leichten bis mittelschweren Pisten.
Die majestätische Bergwelt mit 30 Dreitausendern ist zum Greifen nah und mit etwas Glück auch Weltcupskistars wie Marcel Hirscher oder Maria Höfl-Riesch und Felix Neureuther, die regelmäßig ihre Trainings am Mölltaler Gletscher absolvieren.
Freerider aufgepasst: Für das volle Powdererlebnis abseits der Pisten können Sie bei der Skischule Mentil die Ausrüstung und einen Guide mieten: Satisfaction guaranteed!
Panoramarestaurant Eissee |
13.00 Uhr
Boxenstopp auf 2.800 Meter über dem Meer. Wie ein Glaspalast, majestätisch am Rand des Gletschers stehend, spiegelt sich die Bergwelt in der Fassade des Panoramarestaurant Eissee wider. Das Mittagessen kocht für Sie „Medien-Starkoch“ Klaus Laber. Von der Sonnenterrasse und dem höchstgelegenen Wintergarten Österreichs haben Sie einen Panoramablick auf rund 30 Dreitausender der Hohen Tauern. Kärntner Kasnudeln mit Butterschmalz, Selchfleischknödel mit Weinkraut, ein Krustlbratl oder eine Lammkrone mit Maisplätzchen laden Ihre Batterien für den Nachmittag auf der Piste wieder auf. Zum Abschluss sollten Sie auch noch einen Kärntner Reindling oder Buchteln mit Vanillesauce und schon staubt’s wieder beim Powdern.
Der Kärntner Reindling ist ein bekanntes Gebäck |
Der Reindling ist ein traditionelles Kärntner Gebäck, welches in der Rein/Reindl gebacken wird. Er hat das ganze Jahr über Saison, zu Ostern mit Schinken und Kren, zum Frühstück und zum Nachmittagskaffee mit Marmelade oder Honig bestrichen und zu Weihnachten mit gefüllter Butter, immer ein besonderer Genuss. Der Reindling ist in Kärnten ein beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zu Milchkaffee.
14.30 Uhr
Sie schnallen noch einmal die Brettln an und carven auf Talabfahrt zum Gletscherexpress der Kärntner Sonne entgegen. Im Flattacherhof heißt es entspannen und auftanken in der großzügigen Wellnessoase mit Hallenbad, Ruhebereich und Saunalandschaft.
19.00 Uhr
Sie sind bereit für einen stimmigen Tagesausklang: Der typische Kärntner „Bauernschmaus“ im 500 Jahre alten Almgasthof Himmelbauer, eines der beliebtesten Ausflugsziele in Kärnten, in Obervellach lässt Liebhabern von deftiger Kost das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Spezialität besteht aus Schweinsbraten, Geselchtem (Kassler), Sauerkraut, Knödel und Würsteln.
Almgasthof Himmelbauer, Familie Schachner, 9821 Obervellach - Wolliggen 4, Telefon 0043 (0)4782 2038, E-Mail info@almgasthof-himmelbauer.at, www.almgasthof-himmelbauer.at
Sonntag - Sonnencarven am Ankogel
Nach einem kräftigen Kärntner Frühstück mit Schmankerln aus der Region starten Sie auf den powder- und schneesicheren Ankogel bei Mallnitz. Die zu den „Alpine Pearls“ gehörende Gemeinde liegt am Fuße des 3.252 Meter hohen Ankogel und gilt mit dem großzügigen, südexponierten Übungs-Skigelände als Geheimtipp für Familien und Einsteiger.
Das kleine aber feine Skigebiet Ankogel |
09.30 Uhr
Fahrt zur Talstation bei dem heilklimatischen Luftkurort Mallnitz und rauf auf den höchsten Skiberg Kärntens (2.636 m). 35 Pistenkilometer wollen von Ihnen auf Schneequalität und Präparierung getestet werden. Der Blick auf die Dreitausender rundum baut Sie auf: Die Kraft der Berge überträgt sich auf ihre Muskeln, lassen Sie es einfach laufen.
Ankogel besticht durch abwechslungsreiche und bestens präparierte Pisten |
13.00 Uhr - 0-Km-Menü
Fast Food adé – die TauernAlpin Genuss Wirte zelebrieren eine eigene Gourmet-Philosophie und haben sich dem bewussten Genießen regionaler HochGenuss-Produkte verschrieben. Kehren Sie daher in Mallnitz im HochGenuss Restaurant Sonnenhof ein und genießen Sie typische Kärntner Küche und Gastlichkeit. Im Sonnenhof kommen nur ausgewählte Produkten aus der Region auf den Tisch. Frisch zubereitet, exquisit veredelt, genussvoll zelebriert, freuen Sie sich auf Gerichte mit Raffinesse und Charakter.
Schulter vom Glocknerlamm auf heißen Möllsteinen in der Milchkanne gegart (Bild U. Toelle) |
Mit den 0-km-Gerichten garantiert Erwin Hohenwarter, Inhaber des Sonnenhof und Mitbegründer der TauernAlpin Genuss Wirte, dass die Grundprodukte wie Gams, Glocknerlamm, Tauern-Jungrind oder Mölltaler Almkäse aus der NationalparkRegion Hohe Tauern stammen. Unser Tipp: Versüßen Sie sich das Sonnenskilaufen mit einem 6-Gang-Hochgenussmenü auf Vorbestellung.
Restaurant und Hotel Sonnenhof, Familie Hohenwarter, 9822 Mallnitz 15, Telefon +43(0)4784 260, Email anfragen@sonnenhof.at, www.sonnenhof.at , www.hochgenuss.co.at
Die TauernAlpin GenussWirte (Bild K. Dapra) |
19.00 Uhr
Gemeinsames Spezialitäten-Abendessen im Hotel Flattacher Hof. Anschließend Transfer nach Innerfragant zum Alpenhotel Badmeister. Hier erleben Sie ein Stück ursprüngliche Winterromantik bei einer Schneeschuhwanderung und einer lustigen Rodelpartie auf der beleuchteten Bahn. Zum Abschluss und Ausklang Ihres Skiweekends genießen Sie einen Glühmost am Lagerfeuer.
Montag - Abreise
ab 07.30 Uhr
Zum Abschied wartet noch ein kräftiges Kärntner Frühstück mit Schmankerln aus der Region auf uns. Anschließend Check-out und individuelle Abreise.
So erreichen Sie Flattach in Kärnten ab München
Wenn es schnell gehen soll: Autobahn nach Salzburg - Tauernautobahn (A10) bis Ausfahrt Lienz - Mölltaler Bundesstraße - Flattach; für Romantiker: Autobahn nach Salzburg - Zell am See - Gasteiner Tal - Tauernschleuse Bahnschleuse bis Mallnitz - Flattach; für Geniesser: Autobahn nach Kufstein - Kitzbühel - Paß Thurn - Felbertauern-Tunnel (10 Euro) - Lienz - Pass über den Iselsberg - Mölltal - Flattach
Weitere Info zu beiden Skigebieten unter www.schultz-ski.at
Alle Fotos: Schultz Gruppe