Südtirol: 20 Michelin-Sterne, 96 Gault Millau Hauben und 25 Drei-Gläser Weine


Die Südtiroler Gastronomen gehören inzwischen zur Weltspitze. Gleich drei neue Restaurants wurden in den Sternehimmel des bekannten Gourmetführers „Guide Michelin“ aufgenommen. Unter allen Provinzen Italiens erhält Südtirol somit für 2012 die höchste Zahl an Auszeichnungen mit 20 Michelin-Sterne für 17 Restaurants.


Zudem wurde erstmals ein Restaurant vom „Gault Millau Südtirol“ mit der Höchstnote, den vier Hauben ausgezeichnet. Der Feinschmeckerführer hat 63 Hauben-Lokale mit insgesamt 96 Hauben gekrönt. Der renommierte italienische Weinführer „Vini d’Italia“ von Gambero Rosso prämiert 25 Südtiroler Weine mit der Auszeichnung „Drei Gläser“.

Neben dem La Siriola in St. Kassian, das mit seinem neuen Chefkoch Fabio Cucchelli den Stern zurückerobert hat, haben auch die Johannesstube im Hotel Engel in Welschnofen mit Chefkoch Martin Baumgartner und das Alpenroyal Gourmet in Wolkenstein mit Felice Lo Basso Einzug in den Gourmet-Olymp des „Guide Michelin“ gehalten.

Die Trenkerstube von Küchenchef Gerhard Wieser im Hotel Castel in Dorf Tirol, das St. Hubertus von Norbert Niederkofler im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian und Martin Obermarzoner mit seinem Restaurant Jasmin in Klausen knüpfen mit zwei Sternen an den Vorjahreserfolg an. Weitere elf Restaurants erlangen einen Stern. Im Verhältnis zu den 500.000 Einwohnern besticht Südtirol mit einer außergewöhnlich hohen Anzahl an Sternen. Zum Vergleich: Berlin hat 13, München 12 Michelin-Sterne.

Die höchste Note des „Gault Millau Südtirol“ – die vier Hauben – ging erstmals an Norbert Niederkofler, der im St. Hubertus in St. Kassian alpine und mediterrane Vorzüge vereint. Vier weitere Südtiroler Restaurants erlangten drei Hauben und 22 Küchen je zwei. Drei Hauben gingen an die Trenkerstube in Dorf Tirol, die Gourmetstube Einhorn in Mauls, das Jasmin in Klausen und das Schöneck in Pfalzen. Neun weitere Restaurants wurden mit zwei Hauben prämiert.

Die Auszeichnung für den besten Service ging an das Team von La Stüa de Michil in Corvara, mit dem Ambiente Award darf sich das Restaurant 1500 im Vigilius Mountain Resort auf dem Vigiljoch bei Lana schmücken. In diesem Jahr gibt es bereits zum zehnten Mal eine eigenständige Ausgabe des „Gault Millau“ für Südtirol.

Die Südtiroler Weißweine gehören zu den großen Gewinnern bei den Bewertungen des italienischen Weinführers „Vini d’Italia“ von Gambero Rosso: 18 der insgesamt 25 „Drei-Gläser“-Weine 2012 sind Weißweine. An der Spitze der Rebsorten steht der Riesling mit sechs Weinen. Unter den sechs ausgezeichneten Rotweinen findet sich zum ersten Mal ein Kalterer See: der Puntay 2010 von der Kellerei Erste + Neue aus Kaltern.



2 Sterne

St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina)
Norbert Niederkofler, St. Kassian, Str. Micura de Rü 20
Tel. 0471 849500 , Fax 0471 849377
www.rosalpina.it , info@rosalpina.it

Die Trenkerstube (Hotel Castel)
Gerhard Wieser , Dorf Tirol, Keschtngasse 18
Tel. 0473 923693 , Fax 0473 923113
www.hotel-castel.com , info@hotel-castel.com

Jasmin
Martin Obermarzoner, Klausen, Gries 4
Tel. +39 0472 847448 , Fax +39 0472 847172
www.bischofhof.it , info@bischofhof.it

1 Stern

NEU: La Siriola (Hotel Ciasa Salares)
Fabio Cucchelli , St. Kassian, Prè de Vì Strasse 31
Ortschaft Armentarola
Tel. 0471 849445, Fax 0471 849369
www.siriolagroup.it , info@siriolagroup.it

NEU: Johannes Stube (Hotel Engel)
Markus Baumgartner , Welschnofen, Gummerer Str. 3
Tel. 0471 613131, Fax: +39 0471 61 34 04
www.hotel-engel.com , booking@hotel-engel.com

NEU: Grand Hotel Alpenroyal
Felice Lo Basso, Wolkenstein, Meisulesstr. 43
Tel. 0471 795555 , Fax. 0471 794161
www.alpenroyal.com , info@alpenroyal.com

Hotel Castel Fragsburg
Alois Haller, Meran, Fragsburg Str. 3
Tel. 0473 244071, Fax 0473 244493
www.fragsburg.com , info@fragsburg.com

Sissi
Andrea Fenoglio , Meran, G. Galilei Str. 44
Tel. 0473 231062, Fax 0473 237400
www.sissi.andreafenoglio.com , sissi@andreafenoglio.com

La Stüa de Michil (Hotel La Perla)
Arturo Spicocchi , Corvara, Col Alt Straße 105
Tel. +39 0471 831000, Fax +39 0471 836568
www.hotel-laperla.it , info@hotel-laperla.it

Kleine Flamme
Burkard Bacher, Sterzing, Neustadt 31
Tel. 0472 766065
restaurant.kleineflamme@dnet.it

Zur Rose
Herbert Hintner, Eppan, Innerhoferstraße 2
Tel. +39 0471 662249, Fax +39 0471 662485
www.zur-rose.com , info@zur-rose.com

Kuppelrain
Jörg Trafoier, Kastelbell, Bahnhofstraße 16
Tel. +39 0473 624103
www.kuppelrain.com , kuppelrain@rolmail.net

Schöneck
Karl Baumgartner, Pfalzen, Schloss Schöneck Straße 11
Tel. +39 0474 565550 , Fax +39 0472 564167
www.schoeneck.it , info@schoeneck.it


La Passion
Wolfgang Kerschbaumer, St. Nikolaus-Weg 5B, 39030 Obervintl
Tel. +39 0472 868595
www.lapassion.it, lapassion@dnet.it

Zum Löwen
Anna Matscher, Tisens, Hauptstraße 72
Tel. +39 0473 920927, Fax +39 0473 927312
www.zumloewen.it , info@zumloewen.it

Berghotel Gourmetrestaurant Auener Hof
Heinrich Schneider, Auen 21, 39058 Sarntal
Tel. +39 0471 623055
www.auenerhof.it info@auenerhof.it

Restaurant Hotel Stafler
Peter Girtler, 39040 Mauls
Tel. +39 0472 771136, Fax +39 0472 771094
www.stafler.com  romantikhotel@stafler.com

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