Via Culinaria – 7 Genusswege im SalzburgerLand
Es ist angerichtet – das SalzburgerLand hat den Tisch für seine Gäste reich gedeckt. Auf sieben thematischen Genusswegen führt die Via Culinaria durch Stadt und Land Salzburg.
Feinschmecker und Liebhaber des guten Geschmacks können dabei an mehr als 200 ausgewählten Kulinarik-Adressen Halt machen und einzigartige Genussmomente erleben. Die Via Culinaria weist den Weg sowohl zu traditionsreichen Gasthöfen als auch zu ausgewählten Gourmetadressen oder urigen Skihütten. Ursprüngliches, Originelles, Herzhaftes und Raffiniertes servieren die Salzburger Gastgeber nach traditionsreichen Rezepten. Regionalität wird hier von Gastronomen und heimischen Produzenten in harmonischer Symbiose tagtäglich gelebt.
Auf 7 Genusswegen werden die führenden Gastronomen des Landes und die besten heimischen Produzenten mit deren regionalen, hochwertigen Produkten zusammengeführt. Im Mittelpunkt steht das Bewusstsein für Authentizität, Regionalität und Originalität. Die Salzburger Küchenvirtuosen interpretieren traditionelle Rezepte kreativ neu und lassen dabei immer den Respekt vor dem Produkt erkennen und intensiv er-schmecken.
In der dritten Auflage des Via Culinaria Genussguides sind insgesamt über 200 Genusspunkte enthalten – ausgewählt und getestet von einer anerkannten Salzburger Kulinarikjournalistin. Der beliebte Guide enthält weiters eine Fülle von Neuigkeiten und Tipps: Neue und bekannte Kulinarikadressen, buchbare Packages für Genussurlaube, Rezepte von Salzburger Spitzenköchen, Ausflugstipps sowie Marktführungen. Die Genussroute „Via Culinaria – Auf zur Landpartie“ lässt reisende Genießer so manchen kulinarischen Logenplatz und beeindruckendes Ausflugziel im SalzburgerLand entdecken. Sie ist Anregung zum Nachfahren und kann individuell mit weiteren Genusspunkten angereichert werden.
Die Gastronomie des SalzburgerLandes kocht auf Spitzenniveau, was ein wahrer Haubenregen bestätigt: Mit über 100 Hauben, die an rund 70 heimische Restaurants und Gasthäuser verliehen wurden, verfügen Stadt und Land Salzburg über eine Vielzahl von Kochtalenten mit der begehrten Auszeichnung. Wobei die Brüder Karl und Rudi Obauer mit ihren 4 Hauben schon seit Jahren zu Österreichs Spitzenköchen gehören und im Vorjahr mit dem Titel „Köche des Jahrzehnts“ geadelt wurden. Neu mit drei Hauben von Gault Millau dekoriert wurde das Restaurant Mesnerhaus in Mauterndorf.
Der Genussweg für Feinspitze
Die besten Küchen des Landes versammeln sich am Genussweg für Feinspitze – vom gutbürgerlichen Landgasthof bis zum noblen Stadtrestaurant, vom modernen Designrestaurant bis zur romantischen Seeterrasse. Neu im Reigen aufgenommen wurden das Restaurant Atelier im Schloss Hellbrunn Salzburg, das Restaurant Zinnkrügl in St. Johann, sowie zwei Restaurants in Saalbach Hinterglemm: Arte Vinum und Der Schwarzacher.
Der Genussweg für Fleischtiger
Weltberühmt sind die heimischen Fleischspezialitäten aus dem SalzburgerLand. Das weltberühmte Pinzgauer Rind ist wegen seiner hervorragenden Fleischqualität heißbegehrt. Bei einem klassischen Tafelspitz oder Schulterscherzl schlägt jedes Gourmet-Herz höher. An den 17 Adressen machen einfallsreiche Fleischermeister, haubengekrönte Köche und bodenständige Wirte das wahrhaft Beste aus dem Tennengauer Berglamm, dem Pinzgauer Rind oder den Kitzspezialitäten.
Der Genussweg für Fischfans
Salzburgs Seen genießen Trinkwasserqualität und auch die kalten Gebirgsbäche mit ihrem Quellwasser bringen ganz besondere Fischqualitäten hervor. Das SalzburgerLand verfügt über eine stattliche Anzahl von Köchen, welche die sorgfältige Zubereitung regionaler Fische perfekt beherrschen. Ob Reinanke, Bluntausaibling oder Glemmtaler Alpenlachs, ob als Suppe oder geräucherte Forelle am Ufer des Fuschlsee: Ergänzt wird der Fischgenuss durch ein gutes Glas Wein und die perfekte Kulisse aus Berge und Seen. Mit dem Gasthof Hohlwegwirt wird der Genussweg für Fischfans um eine weiteren attraktiven Genusspunkt erweitert.
Der Genussweg für Bierverkoster und Schnapsfreunde
In der Stadt Salzburg wird seit über 600 Jahren Bier gebraut. Wer sich dem gehobenen Biergenuss hingeben möchte, stößt auf eine große Vielzahl an Brauereien, Bieren und besonderen Spezialitäten wie etwa das weltweit einzige Bio-Bier, das streng nach Demeter-Richtlinien gebraut wird. Das Landschaftsbild des SalzburgerLandes zieren unzählige Bauerngärten und Streuwiesen mit Obstbäumen. Hier gedeihen alte Obstsorten wie Salzburger Birne oder Vogelbeere, die von den besten Edelbrennern in feinster Form in die Flasche gelangen. Besonderheiten wie Zirbenschnaps, Latschenkieferbrand oder Bockbierbrand ergänzen das klassische Sortiment.
Der Genussweg für Naschkatzen
An den 16 ausgewählten „süßen“ Genuss-Adressen kommt keine Naschkatze vorbei. Hier können Feinschmecker der Lust auf Süßes frönen: Fans von Mehlspeisen, Kuchen und Torten können im SalzburgerLand von Konditorei zu Konditorei und von Café zu Café schlendern. Die Stadt Salzburg beheimatet eine Vielzahl an traditionsreichen Kaffeehäusern, wie das Café Tomaselli oder das Café Fürst. An die Gipfel der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern erinnert die Tafel „Tauerngipfel“, eine Schokoladenserie von der Konditorei Pletzer in Mittersill.
Der Genussweg für Käsefreaks
Traditionelles Wissen um das Handwerk der Käsekunst wird im SalzburgerLand vielfältig eingesetzt. Genießt doch Käse höchstes Ansehen: Vom Tennengauer Almkäse über den Pinzgauer Bierkäse und Flachgauer Heumilchkäse bis hin zu den Ziegenkäsespezialitäten des Lungauer Käse-Philosophen Gunther Naynar. 13 Adressen – kreative Käsemacher, Hofkäsereien, Feinkostläden, Almen und Restaurants – widmen sich ganz den heimischen Käsespezialitäten, die von Jahr zu Jahr mehr werden. Auf den Tennengauer Käsealmen wird mit einem Käsesommelier sogar das „Käsegeheimnis“ gelüftet.
Der Genussweg für Hüttenhocker
Der kulinarische Einkehrschwung am Genussweg für Hüttenhocker führt zu engagierten Hüttenwirten, Wirtinnen und „Skihaubenköchen“ entlang der Skipisten im SalzburgerLand. „Gourmet im Schnee – Gipfel der Genüsse“ lautet das Motto in diesen ausgewählten Hütten. Hüttenwirte und Hüttenköche kreierten zusammen mit Spitzenköchen spezielle „Via Culinaria Skihüttenschmankerl“, die es exklusiv nur auf dieser jeweiligen Hütten zu verkosten gibt. Je nach Lust und Laune genießen Skifans die Köstlichkeiten an den 19 Hüttenhocker-Adressen in urig traditionsreichen Hütten oder in modernen Genuss-Lounges am Berg. Neu: Der 20. Punkt am Genussweg für Hüttenhocker liegt in der Skihalle Neuss im Restaurant „Salzburger Hochalm“. Hier lassen sich die Besucher der Skihalle Neuss in uriger Hüttenatmosphäre mit kulinarischen Köstlichkeiten aus dem SalzburgerLand verwöhnen.
10 ausgezeichnete Genuss Regionen im SalzburgerLand
In vielerlei Hinsicht hat das SalzburgerLand eine Führungsposition in Österreich: Mit einem Anteil von mehr als 50 Prozent biologisch bewirtschafteter Fläche ist das Bundesland sogar europaweit unangefochten an erster Stelle. Neun ausgezeichnete Genuss Regionen gilt es im SalzburgerLand zu entdecken. Sie verknüpfen besondere Schmankerl mit ihrer Herkunftsregion und sind dadurch der beste Beweis für die herausragenden kulinarischen Köstlichkeiten. Zu den ausgezeichneten Salzburger Genuss Regionen zählen das Walser Gemüse, der Flachgauer Heumilchkäse, der Tennengauer Almkäse, das Tennengauer Berglamm, der Bramberger Obstsaft, das Pinzgauer Kitz, das Pinzgauer Rind, der Lungauer Eachtling (Kartoffelsorte) und das Pongauer Wild. Ein weiterer Kandidat ist seit 2014 NEU mit dabei: der Großarltaler Bergbauernkäse.
www.genuss-region.at
Via Culinaria-Genusspackages
Ob Naschkatze, Fischliebhaber oder Feinspitz, entlang der sieben Genusswege der Via Culinaria findet jeder sein wahres Genuss-Paradies. Viele ausgewählte Urlaubspackages laden zu einer kulinarisch-kulturellen Entdeckungsreise durch das SalzburgerLand ein:
Genusspackage „Vom Marmeladen-Magier bis zur Kräuter-Fee“
Kostbar wie die Urlaubszeit sind auch die Lungauer Spezialitäten und kulinarischen Adressen, wo Feinschmecker auf ihre Kosten kommen. Das Via Culinaria-Genusspackage im Lungau beinhaltet 3 Übernachtungen im ***Hotel/Gasthof inkl. Frühstück, ein Lungauer Schmankerlessen im Gasthof „Andlwirt“ oder „Brunnwirt“, ein 4-Gang-Gourmetmenü im Restaurant „Mesnerhaus“ oder „Die Stub’n“, einen Besuch in Trausners Genusswerkstatt sowie einen Besuch beim Bio-Bauernhof Trimminger in Tamsweg. Das Package ist von Anfang Juni bis Ende September ab 229,- Euro pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Info: Ferienregion Lungau | T: +43/(0)6477/8988 | www.lungau.at
Genussweg Hohe Tauern Pauschale
Tage voller Genuss bietet Feinschmeckern in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern die dreitägige „Genussweg Hohe Tauern-Pauschale“. 3 Übernachtungen mit Frühstück, zwei Genussmenüs bei Genussweg Hohe Tauern-Wirten verwöhnen den Gaumen, beim Besuch der NationalparkWelten Hohe Tauern oder bei einer Wanderung mit einem Nationalpark Ranger lernen die Gäste die artenreiche Vielfalt des Nationalparks kennen. Eine Besichtigung der Bierbrauerei im Anton Wallner Bräu inkl. Bierverkostung oder ein Besuch der Schokoladenmanufaktur Pletzer (optional) runden das genussvolle Urlaubsangebot perfekt ab. Preis pro Person im ****Hotel ab 239,- Euro, im ***Hotel ab 179,- Euro.
Info: Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern | T: +43/(0)6562/40939 | www.nationalpark.at
Kulinarische Verfügungen – Genuss-Pauschale im Tennengau
Genuss hat bei Familie Döllerer in Golling stets höchste Priorität. Die Genuss-Pauschale „Kulinarische Verführungen“ inkludiert 1 Übernachtung inkl. Feinkost-Frühstück mit ausgemachten Spezialitäten aus Döllerer’s Metzgerei, 1 Übernachtung inkl. A la carte-Genießerfrühstück „Andreas Döllerer, 1 traditionellem Menü in Döllerer’s Wirtshaus sowie einem 7-Gänge-Menü „Alpine Cuisine“ mit Weinbegleitung und ist ab 325,– Euro pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Info: Döllerer’s Genießerhotel | T: +43/(0)6244/4220 | www.doellerer.at
Update Mai 2014 ++++++++++++++++++++++
Den Almsommer erleben
Auf Salzburgs Almen und Wanderwegen erlebt man den Sommer von seiner schönsten Seite. Von Übernachtungen im Heu, über Jodelworkshops bis hin zu Themenwanderungen reichen die Angebote und Urlaubspackages.
Kulinarisches Almerlebnis auf den „Holleralmen“
Holunder heißt im SalzburgerLand Holler. Ihm verdanken die Holleralmen im Salzkammergut und in der Fuschlseeregion ihren Namen. Die Blüten und Beeren der gesunden Pflanze werden dort zu feinen Spezialitäten wie Hollermarmelade oder Hollerkoch verarbeitet. Die Köstlichkeiten gibt es zum Holunderblütenfest am 29. Juni auf den 10 Holleralmen am Fuschl- und Wolfgangsee zum Probieren. Auf der Mayerlehen-hütte in Hintersee kann man außerdem im Heu schlafen und Kräuterpesto selber machen. Das „Holleralmen-Package“ beinhaltet 3 Übernachtungen mit Frühstück, eine Salzkammergut-Erlebnis-Card, eine Hollereinreibe, eine Wanderkarte für die Region Fuschlsee und eine Holleralmenjause. Das Package ist vom 1. Mai bis 23. Oktober 2014 ab € 135,- pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Infos: Fuschlsee Tourismus | T: +43/(0)6226/8384 | www.fuschlseeregion.com, www.holleralmen.at
Logenplätze in der Region Tennengau
Acht ganz besondere Logenplätze gilt es in der Region Tennengau zu erwandern. Die ausgewählten Orte liegen alle in der wunderschönen Berg- und Naturlandschaft des Lammertals. Während die Genuss-Logen mit regionalen Köstlichkeiten aufwarten, versprechen die Erlebnis-Logen unvergessliche Momente, zum Beispiel einen Weitblick bis zum Großglockner. Die „Genuss & Erlebnis Logen“-Pauschale beinhaltet 5 Über-nachtungen inkl. Verpflegung, Genuss-Wandern oder Radeln nach Wahl, Berg-und Talfahrt zur „Spiele-Aussichts-Loge“ in Brunos Bergwelt in Rußbach und eine Tennengauer Almkäse-Jause bei einer Tennengauer KäseAlm. Die Pauschale ist vom 14. Juni bis 28. September 2014 bereits ab € 149,- pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Infos: Gästeservice Tennengau | T: +43/(0)6245/70050 | info@tennengau.com
„Sanft-mobiler“ Wandergenuss in Werfenweng
Einen entspannten, ruhigen und vor allem erholsamen „sanft-mobilen” Genuss- und Wanderurlaub verspricht der idyllische Modellort für sanfte Mobilität im SalzburgerLand. Entlang verschiedener Wanderwege gilt es die heimische Tierwelt zu entdecken und man wird auf gemütlichen Almen mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnt. Die „Sanft-mobile“ Wandergenuss-Pauschale beinhaltet folgende Leistungen: 7 Übernachtungen inkl. Frühstück/Halbpension oder Appartment, SAMO-Card, 1 Berg- und Talfahrt mit der Rosnerköpfl, 1 Berg- und Talfahrt mit der Kabinenbahn „IKARUS” inkl. Greifvogelschau am Bischling, Wanderkarte/Wanderführer, 1 geführte Wanderung entlang des Almlehrpfades, 1 geführte Almwanderung auf die Werfener Hütte “Grießscharten Runde”, 1 geführte Nature Watch Tour – Alpenrosen und Enziane, ein köstliches Almfrühstück. Buchbar ist das Angebot von Anfang August bis Ende Oktober 2014 ab € 305,- pro Person im Doppelzimmer.
Infos: Tourismusverband Werfenweng | T: +43/(0)6466/4200 | www.werfenweng.eu
Wanderbarer Almsommer in der Salzburger Sportwelt
Der Salzburger Almenweg führt mitten durch die üppig blühenden Almwiesen und schattigen Wälder der Salzburger Sportwelt. Die 3.300 Höhenmeter der Amadé-Almentour schaffen ambitionierte Wanderer in insgesamt 16 Stunden Gehzeit. Mehr Zeit sollte man für eine der vielen Themenwanderungen ein-planen. Die Amadé-Almentour für 5 Tage beinhalten 3 Übernachtungen inkl. Halbpension im Tal sowie eine Übernachtung auf einer Hütte, den Gepäcktransfer, Wandernadel, -karte und -socken und ist ab € 275,- pro Person buchbar. Die 6-Tagestour wird ab € 325,- pro Person angeboten.
Infos: Tourismusverband Flachau | T: +43/(0)6457/2214 | www.flachau.com
28. Juni 2014: Hermann Maier Wandertag Flachau
Der „Herminator“ war schon immer ein Garant für erfolgreiche, sportliche Veranstaltungen mit Charme und Humor. Nach der gelungenen Premiere im Vorjahr lädt Flachau am 28. Juni zum zweiten gemeinsamen Wandertag auf das Grießenkareck (1.991 m) ein. Der Hermann Maier-Wandertag startet um 9.00 Uhr mit einer gemeinsamen Bergfahrt zu den Grießenkaralmen. Vor dort geht es weiter auf 3 verschiedenen Wandertouren in den Gruppen „Hermann Maier“, „Anfänger“ und „Profis“. Zwischen 13.00 und 14.00 Uhr treffen sich alle Wandergruppen wieder auf den Grießenkaralmen zur Almjause bei Live-Musik und einem lockeren Meet & Greet mit Hermann Maier. Um 17.00 Uhr klingt der spezielle Wandertag mit der gemeinsamen Talfahrt nach Flachau aus. Teilnahmegebühr: € 39,- für Erwachsene und € 25,- für Kinder (6 bis 14 Jahre).
Infos: Tourismusverband Flachau |T:+43/(0)6457/2214-0 | www.flachau.com
Bio-Käse selber machen am Fürstenhof
Wer sich immer schon als Senner oder Sennerin versuchen wollte, ist am Fürstenhof richtig. Beim Sazburger Almsommer Käser Paket lernt man, aus frischer Milch selbstgemachten Frischkäse zuzubereiten – samt Fürstenhof-Führung, Mittagsbuffet und Zertifikat als Salzburger Almsommer-Käser.
Infos: Tourismusverband Kuchl | T: +43/(0)6244/6227-0 | www.fuerstenhof.co.at
Die Berge kreativ erleben in Altenmarkt-Zauchensee
Altenmarkt und Zauchensee sind zertifizierte Wanderdörfer und für ihre prachtvollen Almblumen-wiesen bekannt. Auf dem Themen-Rundweg „Bauernregeln“ erfährt man alles über Raunächte, Eisheilige &Co. Der „Mondpfad“ dagegen ist etwas für echte Sternegucker. Auf sieben „mondsüchtigen“ Stationen, wie „Sternwarte mit Aussichtsplattform“, „Kräuter im Mondkrater“, „Gesund leben mit dem Mond“ u.v.m. gibt der „Mondpfad“ erstaunliche Antworten auf Fragen, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern werden. Start in die Mond-Erlebniswelt ist ein Willkommenstor, gleich dahinter beginnt der etwa 2,2 km lange Rundweg (Gehzeit 1,5 Stunden).Kreativ geht es vom 17. bis zum 29. August 2014 in der Sommerakademie „natura.kreativ“ zu.
Auf dem Programm stehen Aktmalen auf der Alm, Skulpturen bauen, Brot backen oder Jodeln. Die Pauschale „.natura.kreativ.“ beinhaltet 3 Übernachtungen, Genießerfrühstück mit Buffet, 2-Tages- Kurspass, Natura.Bus zu den Kursorten sowie 16 Kursangebote (3 Kurse pro Tag) und ist im ***Hotel bereits ab € 213,- pro Person buchbar.
Infos: Altenmarkt-Zauchensee Tourismus | T: +43/(0)6452/5511 | www.altenmarkt-zauchensee.at
Den Großarltaler Almgeheimnissen auf der Spur
Der Salzburger Almenweg ist nicht nur landschaftlich ein wahrer Wanderhochgenuss: Auf jeder Almhütte in Großarl und Hüttschlag gibt es je ein Rezeptkärtchen samt Zubereitungstipps, die in einer handlichen, mit Lederriemen gebundenen Holzmappe gesammelt werden können. Gut gestärkt und vor allem schwindelfrei sollte sein, wen es über den Klettersteig „Kupfergeist“ durch die „Hüttschlager Wand“ zieht. Almrosenwochen im Tal der Almen: Neben dem bunten Farbenspiel während der Almsommerblüte locken zahlreiche Veranstaltungen wie Musikantentreffen, Sonnwendfeiern und Bergmessen.
Das Package mit 7 Übernachtungen inkl. Halbpension, einer Berg- und Talfahrt mit der Panoramabahn Großarltal, einer Almjause, einer geführten Bergblumen- und Almrosenwanderung, einer geführten Hüttenwanderung von Alm zu Alm, einen Dia- oder Heimatabend und einem Überraschungsgeschenk ist vom 14. Juni bis 12. Juli 2014 im ***Hotel/Gasthof ab € 335,- und im ****Hotel ab € 377,- pro Person buchbar.
Infos: Tourismusverband Großarltal | T: +43/(0)6414/281 | www.grossarltal.info
Abenteuerliches Wandern in Gastein
Im Gasteiner Tal sprudelt nicht nur seit Jahrtausenden heilendes Thermalwasser aus dem Urgestein, hier gibt es auch jede Menge spannender Bergerlebnisse, etwa die höchstgelegenste Hängebrücke Europas oder die fantastische Aussichtsplattform „Glocknerblick“. Die Einzigartigkeit des zwei- bis dreihundert Jahre alten Zirbenbestandes am Graukogel erfährt der Wanderer auf dem lehrreichen Zirbenweg – Naturruhe und Bergpanorama inklusive. Die Bergfex-Pauschale beinhaltet 3 Über-nachtungen, eine Berg- und Talfahrt oder einen Eintritt in die Gasteiner Thermenwelt, eine hochwertige Wander-, Rad- und Bikekarte, einen Natur und Pflanzenführer sowie eine herzhafte Almjause und ist bereits ab € 109,- pro Person buchbar.
Infos: Gasteinertal Tourismus | T: +43/(0)6432/3393-0 | www.gastein.com
Unbeschwertes Bergerlebnis – Mee(h)rblick statt Gepäck
Saalfelden und Leogang haben sich ganz dem Wandern verschrieben und präsentieren dem Gast zwischen prächtigen Kalkriesen und sanften Grasbergen ein buntes Angebot. Grandiose Ausblicke hält die Siebentages-Wanderung auf dem Saalachtaler Rundweg parat. Und das Beste: Wenn die Wanderer nach einem erlebnisreichen Tag im Quartier eintreffen, wartet dort schon ihr Gepäck. Das Urlaubsangebot „Saalachtaler Rundweg“ umfasst 7 Übernachtungen mit Frühstück oder Halbpension in gemütlichen Pensionen, 6 Wandertage, Wanderkarte und Wanderbuch mit detaillierter Routenbeschreibung, Wandernadel und Wandersocken sowie den Gepäcktransfer und ist von Mai bis Oktober 2013 ab € 344,- pro Person im Doppelzimmer buchbar.
Infos: Saalfelden Leogang Touristik | T: +43/(0)6582/70660-15 | www.saalfelden-leogang.at
Kräuterwandern in der Region Hochkönig
Heilsame Salben aus Arnika, belebender Pfefferminztee oder wohlschmeckende Brennnesselknödel: in der Region Hochkönig mit den Gemeinden Maria Alm, Mühlbach und Dienten steht der Almsommer ganz im Zeichen der heimischen Kräuter. Die Kräuteralmen bieten spezielle Wanderungen und Workshops rund um das Thema Kräuter an. Wer mehr Herausforderung sucht, nimmt den weiten Königsweg um das sagenumwobene Hochkönig-Massiv in Angriff. Die „Almsommer Kräuterwanderwochen“-Pauschale beinhaltet 7 Übernachtungen, eine Hochkönig-Card, eine geführte Wanderung zum Almfrühstück und Käsen auf der Alm, eine Sonnenaufgangswanderung Frühstücksmuas, einen Workshop im Kräutergarten mit Herstellung von Kräutersalben, einen Kräuter-Kochkurs, ein Kräutermenü bei Sonnenuntergang, eine Kräuteralmkiste gefüllt mit regionalen Produkten und Rezepten sowie eine Hochkönig Wanderkarte und eine Wandernadel. Die attraktive Pauschale kann vom 14. Juni bis 21. Juni 2014 im ***Hotel/Gasthof ab € 399,- und im ****Hotel ab € 557,- pro Person gebucht werden.
Infos: Region Hochkönig | T: +43/(0)6584/20388 | www.hochkoenig.at
Almsommer & Gletschererlebnis in Uttendorf/Weißsee
Uttendorf bietet den perfekte Einstieg in die Bergwelt des „Nationalpark Hohe Tauern“ und der „Kitzbüheler Alpen“. Grüne, üppige Almwiesen, seltene Alpenblumen und ein erstklassiges Bergpanorama sorgen für unvergessliche Almsommererlebnisse. Das „Almsommer & Gletschererlebnis“-Package beinhaltet 7 Nächtigungen inkl. Halbpension, Besuch auf der Alm, Reise in die Arktis, Klettern & Bouldern, Rad- oder Mountainbiketour, Erholung am Erlebnisbadesee, Wanderung am Schmetterlingslehrweg mit Besichtigung des prähistorischen Keltendorfs, Faszination Natur & Technik – „Staumauer Tauernmoos“. Buchbar ist dieses umfangreiche Angebote von Juni bis Ende September 2014 im ***Hotel/Gasthof ab € 335,- und im ****Hotel ab € 535,- pro Person.
Infos: Tourismusverband Uttendorf | T: +43/(0)6563/8279-0 | www.uttendorf.com
Im Lungau geht´s von Bergsee zu Bergsee
Wie kleine, aneinandergereihte Perlen strotzen die Lungauer Bergseen nur so vor Schönheit und Pracht. Umgeben von bunt blühenden Almwiesen und felsigen Höhen, eingebettet zwischen Niederen Tauern und Nockbergen zieht ihr kristallklares Wasser den Wanderer magisch an. Wer hier unterwegs ist, bewegt sich in einer der schönsten Landschaften des SalzburgerLandes, ausgezeichnet mit dem UNESCO-Biosphärenpark-Siegel. Fünf Routen führen von See zu See und von Tal zu Tal. Dazwischen bieten urige Almhütten ihre Köstlichkeiten an. „2-Seen-Wanderung im Göriachtal“: ab € 179,- pro Person im Doppelzimmer buchbar „5-Seen-Wanderung in den Niederen Tauern“: ab € 224,- pro Person im Doppelzimmer buchbar „6-Seen-Tour von Muhr bis ins Riedingtal“: ab € 263,- pro Person im Doppelzimmer buchbar. Alle Angebote sind von Anfang Juni bis Ende September 2014 gültig.
Infos: Ferienregion Lungau | T: +43/(0)6477/8988 | www.lungau.at
Siebenmal Bergglück in Saalbach Hinterglemm
Konditionsstarke und erfahrene Bergwanderer sind bei den „Seven Summits of Saalbach Hinterglemm“ genau richtig. Diese knapp 24 Kilometer lange Bergtour führt über 1.413 Höhenmetern zu den höchsten Gipfeln des Glemmtals. Die Route verläuft stets über der 2.000er-Grenze und liefert grandiose Ausblicke. Dazwischen liefern virtuelle Gipfelbücher und Snapshot-Kameras den Motivationsschub für den nächsten Gipfel.
Infos: Tourismusverband Saalbach Hinterglemm | T: +43/(0)6541/6800-68 | www.saalbach.com
Wandern mit den Rangern – Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern
Von Juli bis September stehen jede Woche über 30 von Nationalparkbetreuern geführte Wanderungen zur Auswahl. Mit Schwierigkeitsstufen von leicht bis anspruchsvoll und Themen von den heimischen Wildtieren und -kräutern, über die Welt des Hochgebirges und der Gletscher bis zu den historischen Zeugnissen des Handels und Bergbaues ist für jeden etwas dabei. Mit den Rangern des Nationalparks Hohe Tauern wird jede Wanderung zum Abenteuer. In der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern wird der Almsommer am 29. Juni 2014 auf der Bürglhütte in Stuhlfelden eröffnet. Es gibt Musik und typische Pinzgauer Hausmannskost und die kommt natürlich aus der Bio-Musterregion Hohe Tauern.
Infos: Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern | T: +43/(0)6562/40939 | www.nationalpark.at
Jodeln und Wandern in Königsleiten
Wer durch die prickelnd klare Luft eines Bergsommermorgens wandert, kann gar nicht anders, als sein Glück hinaus zu juchizen. Jodeln und Wandern gehört im Alpenraum seit jeher zusammen und diente dem Austausch wichtiger Botschaften von einer Talseite zur anderen. Auf dem ersten Jodelwanderweg der Welt wird diese alte Tradition wiederbelebt.
Infos: TVB Wald – Königsleiten | T: +43/(0)6565/8243 | www.wald-koenigsleiten.at, www.jodelweg.at
Wasser und Gipfelerlebnisse in Zell am See-Kaprun
Ein besonderes Erlebnis ist die geführte Fackelwanderung „Sagenhafte Nacht des Wassers” durch die Sigmund-Thun-Klamm, eines der beeindruckendsten Naturdenkmäler der Region. Bei einer Länge von 320 Metern und einer Tiefe von bis zu 32 Metern zeigt sich eine der schönsten Klammen Österreichs mit markanten Glättungen und Strudeltöpfen. Die Wanderung startet jeden Montag um 20.00 Uhr am Eingang der Klamm in Kaprun. Jeden Mittwoch im Juli und August erleben Alpinisten bei der geführten Gipfeltour „Gipfelerlebnis-Mein erster 3.000er” zum 3.203 Meter hohen Kitzsteinhorn die Freiheit der hochalpinen Bergwelt des Nationalparks Hohe Tauern. Gemeinsam mit einem Bergführer und am Seil gesichert, erreichen die Wanderer nach nur 200 Höhenmetern und in etwa einer Stunde den Gipfel des Kitzsteinhorns und erleben ein einzigartiges 360-Grad- Panorama. Nach dem Abstieg zur Gipfelstation und einer gemütlichen Rast wird der Gletscher bei einer Wanderung über den Schnee erkundet.
Infos: Zell am See-Kaprun Tourismus| T: +43/(0)6245/770 | / http://www.zellamsee-kaprun.com
Biosphärenpark-Wanderungen im UNESCO Biosphärenpark Salzburger Lungau
Einheimische und zertifzierte Natur- und Landschaftsführer, sogenannte „Biosphärenpark-Fexn“, bringen Wanderern die Schätze des Salzburger Lungaus auf speziellen Biosphärenpark-Wanderungen näher. Mit einem Fex begibt man sich auf die Spuren des Eisenerzes oder lässt die naturbelassene Landschaft der Biosphärenpark-Kernzone auf sich wirken. Weitere spezielle Biosphärenpark-Wanderungen sind die Moorwanderung ins Natura 2000-Gebiet Überling, die Bergseewanderung ins Tal der Goldgräber oder die Kräuterwanderung im schönen Prebergebiet.
Infos: Ferienregion Lungau | T: +43/(0)6477/8899 | www.lungau.at
„Berg-Gesund“ im Großarltal
Das Großarltal als „Tal der Almen“ ist ein Paradies für Bergsportfreunde und Naturliebhaber. Um die Natur zukünftig noch intensiver und zugleich auch sicher erleben zu können, wird 2014 ein aktives Bergsportprogramm in den beiden Gemeinden Großarl und Hüttschlag angeboten. Intensives Bergerlebnis mit allen 5 Sinnen genießen, das steht im Mittelpunkt des 2014 neu ins Leben gerufenen Vereines „Berg-Gesund“. Herausfordernde Gipfeltouren stehen dabei genauso auf dem Programm wie Entschleunigung in freier Natur, Yoga auf der Alm, Gleitschirmfliegen und Klettern. Damit unterstreicht die Region ihre Bergsportkompetenz als erste zertifizierte Wanderregion im Salzburger Land.
Infos: Tourismusverband Großarltal | T: +43/(0)6414/281 | www.grossarltal.info und www.berg-gesund.at.