Die Dolomiten-Variante des Fingerfoods


Nirgends ist Skifahren ein größerer Genuss: In 14 Hütten in Alta Badia können Skifahrer bis März 2014 leckere Häppchen genießen, die eigens von internationalen Sterneköchinnen und -köchen kreiert werden.



Fastfood ist out, Fingerfood ein alter Hut, Slopefood ist mega-in! „Slopefood“ – das ist die winterliche Variante von Fingerfood oder Streetfood. Kleine, aber feine Imbisse entlang der Piste – da läuft einem schon beim Carven das Wasser im Mund zusammen! Und wo gibt’s die winterlichen Gaumenschmeichler? In den Dolomiten. Genauer: in Alta Badia. Noch genauer: in 14 Skihütten zwischen Corvara, La Villa/Stern und St. Kassian.

Zwischen Dezember und März schwingt in jeder der teilnehmenden Hütten ein Spitzenkoch den Kochlöffel und zaubert seinen sportlichen Gästen, die über die Hänge des riesigen Skiverbundes Dolomiti Superski zur Skihütte wedeln, leckere Häppchen. Zur Belohnung und Stärkung. Passend dazu werden einige der besten Südtiroler Weine kredenzt.

Mit dabei sind die „DoloMitici“, die drei Sternenrestaurants aus Alta Badia mit ihren Köchen Norbert Niederkofler vom Restaurant St. Hubertus (2 Michelinsterne), Arturo Spicocchi vom Restaurant La Stüa de Michil (1 Michelinstern) und Matteo Mettulio vom Restaurant La Siriola (1 Michelinstern). Weitere Spitzenköche kommen aus Rom, Udine, Monza und sogar von der Insel Ischia in die Winterwunderwelt der Südtiroler Dolomiten, um hier einen Winter lang am Pistenrand aufzukochen.

n Alta Badia herrscht noch Gleichberechtigung am Kochtopf. Mann isst auch mit den Augen: Um so schöner, dass 7 der 14 Köche, die kommenden Winter die Dolomiten-Variante des Fingerfood zelebrieren, weiblich sind. Mit dabei sind unter anderem Spitzenköchinnen aus der Toskana, aus Slowenien, Luxemburg und sogar aus dem fernen Taiwan.

Um den Geschlechterkampf am Herd noch ein wenig anzuheizen, können die Skifahrer wählen, wo es am besten geschmeckt hat – bei den Köchinnen oder bei den Köchen. In Alta Badia besteht übrigens kein Grund zum Weinen – bei den Weinen! Die Küchenchefs kredenzen nämlich nicht nur kleine Gaumengenüsse, sondern wählen auch zusammen mit den besten Sommeliers Südtirols Top-Weine des Landes aus, die perfekt mit den Slopefood-Häppchen harmonieren.

Der schönste Schwung ist und bleibt der Einkehrschwung. Pflichtstopps legen Dolomiti-Superski-Fahrer zwischen Dezember und März in folgenden Skihütten zwischen Corvara, La Villa/Stern und St. Kassian ein: Club Moritzino, Bamby, I Tablà, Bioch, Las Vegas, Ciampai, Pralongià, Piz Arlara, Col Alt, Mesoles, Jimmy, Lèe, I Tamà und Nagler.

Der Preis für ein Slopefood-Häppchen inklusive ein Glas Wein aus Südtirol beträgt in jeder Hütte 12 Euro. Feinschmecker-Profis kaufen sich gleich die „Slopefood Card“ für 30 Euro. Mit der kann man in drei der vierzehn Skihütten verschiedene Gaumenschmeichler genießen – natürlich ebenfalls die gesamte Wintersaison über.

Die „Gourmet Skisafari“ am Sonntag, den 15. Dezember 2013, lockt dieses Jahr wieder jede Menge Skifahrer und Feinschmecker ins Alta Badia. Slopefood ist natürlich eines der Highlights dabei. An diesem Tag zaubern sechs Spitzenköche nicht nur ungewöhnliche Kreationen, sondern reichen sie quasi den Skifahrern persönlich von der Küche auf die Piste. Da lässt man sich dann gerne auf ein kurzes Gespräch mit einem Starkoch ein, der ausnahmsweise nicht mit Hochdruck in der Küche arbeiten muss, sondern Zeit für seine Kunden hat. Vielleicht entlockt man dem Chef den einen oder anderen Geheimtipp.

Weitere Infos für die Urlaubsplanung in den Dolomiten: www.dolomiti.it , dem Destinationsportal, www.dolomiticlass.it mit den schönsten Hotels der Dolomiten und www.dolomitiunesco.it  für die Dolomiten als Weltkulturerbe

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