Ron Zacapa: Der edle Schatz der Maya

Guatemala mit seiner geheimnisvollen Kultur der Maya ist die Heimat von Zacapa Rum. Ausgangsprodukt ist ein besonders hochwertiges Zuckerrohr, das hier im Herzen Mittelamerikas ideale klimatische Bedingungen vorfindet. Die Besonderheit bei seiner Weiterverarbeitung: Ausschließlich die edle Essenz der ersten Pressung, der so genannte ‚Virgin Cane Honey’, wird verwendet.
  
    


Drei verschiedenen Rum Abfüllungen: Centenario 15, Centenario 23 und Centenario XO


Die Destillate reifen in Bourbon-, Sherry- und Pedro-Ximenez-Wein-Fässern auf 2.300 Metern über dem Meeresspiegel im „Haus über den Wolken“, dem traditionellen Zacapa Rum-Lager.

Die Vermählung der Destillate verschiedenen Alters erfolgt nach dem so genannten "Solera-System" (Solera = „suelo“ spanisch für Boden). Dabei werden die Eichenfässer in mehreren Reihen übereinander gestapelt und miteinander verbunden. So können die unterschiedlichen Rumsorten zusammenfließen. Ausschließlich aus den am Boden liegenden Fässern, welche die ältesten Rums enthalten, werden Auszüge für das Endprodukt mit dem intensiven, fruchtig-süßen Bukett genutzt.

Verantwortlich für die konsequente Erhaltung und Kontrolle des prägnanten Aromas von Ron Zacapa ist Master Blenderin Lorena Vasquez. Als eine von lediglich drei weiblichen Rum Master Blenderinnen weltweit überprüft sie die mehrfach ausgezeichnete ’Super Premium-Abfüllung’ der drei Varianten von Zacapa Rum auf beste Qualität: Ron Zacapa Centenario 15, Ron Zacapa Centenario 23 und Ron Zacapa Centenario XO. Markenzeichen der Ron Zacapa-Flaschen ist die „Petate“, eine handgeknüpfte Banderole aus den Blättern der für Guatemala typischen Königspalme.




Auf 2.300 Metern über dem Meeresspiegel im „Haus über den Wolken“, ist das Zacapa Rum-Lager


Drei Varianten Zacapa

Ron Zacapa Centenario 15, mit seinem mahagonibraunen Farbton und der feinen Note von getrockneten Früchten und würziger Vanille, serviert man pur, auf Eis oder als Zutat eines Cocktails.

Ron Zacapa Centenario 23 ist das Herz und Flagschiff der Ron Zacapa-Familie. Er ist mehrfach preisgekrönt. Mit einem großen Eiswürfel gekühlt, entfalten sich das fruchtig süße Aroma und die feinen Noten von Holz, Vanille, Karamell und Schokolade.

Ron Zacapa Centenario XO ist der exklusivste Rum von Zacapa. Im letzten Stadium seiner Reifung wird dieser „Super Premium“-Rum in französischen Cognac-Fässern gelagert. Seine Abfüllung erfolgt in die für ihn entwickelte bauchige Designerflasche. Sein komplexes Aroma entfaltet bei Zimmertemperatur in einem Cognac-Schwenker seine volle Pracht und Geschmacksfülle.




Transport des Zuckerrohrs
     

Factsheet Ron Zacapa

Herkunftsort: Zacapa, Guatemala

Ausgangsmaterial: besonders hochwertiges Zuckerrohr, anstatt herkömmlicher Melasse wird ausschließlich die erste Pressung des Zuckerrohrs – der so genannte „Virgin Cane Honey“ – genutzt

Herstellungsweise: Destillate reifen auf 2.300 Metern über dem Meeresspiegel in Bourbon-, Sherry- und Pedro-Ximenez-Wein-Fässern, Blendung nach dem „Solera-System“, bestehend aus mehreren Reihen übereinander gestapelter Fässer, dabei werden Rumsorten unterschiedlichen Alters vermählt. Nur aus den am Boden liegenden Fässern, die die ältesten Sorten enthalten, werden Extrakte für das Endprodukt abgezogen (spanisch „suelo“ = Boden).

Dieses System perfektioniert das intensiv-fruchtig süße Aroma der drei verschiedenen Rum Abfüllungen
- Centenario 15
- Centenario 23
- Centenario XO

Masterblenderin ist Lorena Vasquez, eine von drei weiblichen Rum-Blendern weltweit. Sie entschiedet wie lange der Rum in den jeweiligen Fässern lagert und welche Fässer zur Blendung verwendet werden. Sie ist gleichzeitig die Hüterin des Geschmacks von Zacapa Rum.




Masterblenderin Lorena Vasquez
   

Alkoholgehalt ist 40 % Vol., Größen der Flaschen 0,7 Liter. Der Preis des Centenario 15 liegt bei 40,00 Euro, des Centenario 23 bei 60,00 Euro und Centenario XO bei 120,00 Euro.

Ron Zacapa gehört zum Portfolio von Diageo, einem der weltweit führenden Anbieter von Premium-Getränkemarken. Mit seinen globalen Visionen und gleichzeitiger Konzentration auf lokales Marketing bietet Diageo den Verbrauchern ein herausragendes Sortiment an alkoholhaltigen Getränken. Dieses ist aufgefächert in Spirituosen über Weine bis hin zu Bieren.

Das Diageo-Portfolio beinhaltet Marken wie Smirnoff, Guinness, Johnnie Walker, Baileys, Ciroc, Don Julio, Ron Zacapa sowie Weine von Beaulieu Vineyard und Sterling Vineyards. Diageo ist in über 180 Ländern auf der ganzen Welt vertreten und sowohl an der New Yorker Börse (DEO) als auch an der Londoner Börse (DGE) notiert.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.diageo.com/.

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